Буллинг и Родители

буллинг среди подростков Дети могут отмахиваться от  киберзапугиваний в сети, переводить все в шутку , но киберзапугивание может быть даже более разрушительным, чем столкновение или оскорбление в реальной жизни лицом к лицу.  Современные интернет-технологии позволяют  осуществлять киберзапугивание в гораздо больших и более публичных масштабах, чем “традиционные” издевательства, с возможностью многочисленных свидетелей, серьезного  унижения и, возможно, даже большего числа подстрекателей.
С этой расширенной досягаемости, дети могут быть жертвами в любом месте и в любое время, и чувствовать, что нет никакого спасения.
Есть несколько способов, которыми подростки  люди запугивают других в интернете. На сегодняшний день, наиболее распространенным поведением является словесное или эмоциональное насилие, обзывание,   отправки оскорбительных или угрожающих сообщений. Часто внешний вид, раса, религия, этническая принадлежность или сексуальная ориентация являются основой для издевательств
Какие еще примеры киберзапугивания:
- Распространять всевозможные слухи в сети
- Обмениваться  личной, частной  или интимной  информацией о других, включая фотографии или видео
- Копировать кого-то онлайн, получив доступ к их счетам или создавая поддельные аккаунты
- Социальное исключение, когда кто-то намеренно удаляет участника  в онлайн-социальных беседах или мероприятиях (например, в группах чата)
- Сексуальные  домогательства  игроков в онлайн игре
- Размещение оскорбительных или подстрекательских комментариев в онлайн-сообществах с целью разжигания конфликта (часто упоминается как ‘троллинг"))
 
А что же родители?
Родители - это группа людей номер один, к которой должны обращаються дети за помощью в случившемся случае  киберзапугивания, и большинство детей говорят, что разговор с родителями улучшает ситуацию.
Как я могу помочь Родитель предотвратить или уменьшить последствия кибербуллинга?
 
1)  Вступать в диалог:
Не ждите, пока что-то пойдет не так, прежде чем ваш ребенок  будет вовлечен в неприятный  разговор о соответствующем поведении в интернете;
Вместо этого, не прекращайте разговоры о том, что ваш ребенок делает в интернете, начиная с раннего возраста.
Ваши дети должны иметь привычку говорить с вами о своей повседневной онлайн
жизни, как они рассказывают вам о своем дне в школе.
 
2) Напомните своим детям, что им следует  прийти к вам сразу, если они чувствуют себя некомфортно или под угрозой в интернете.
 
3) Установить правила, стандарты и границы:
Установите четкие правила о ценностях, по которым вы ожидаете, что ваши дети будут жить Онлайн.
 
Ведь современные интернет технологии дают  людям чувство анонимности, иногда делая более легкими кибер-травлю (намеренно или непреднамеренно), потому что они не могут чувствовать физическую или душевную боль через экран.  В это возможно сложно поверить, но даже подростки менее склонны заниматься киберзапугиванием, если есть домашнее правило против него!
 
Предлагаю  два ресурса, которые помогут установить здоровые
привычки онлайн:
1) Семейный онлайн-лист правил пользования интернетом
2) Смартфон-Контракт: соглашение, разработанное для пользователей смартфонов детей и родителей , который устанавливает здоровое и безопасное использование смартфона и очерчивает четкие границы
 
Просвещение и информирование:
Чтобы  преодолеть , справиться с киберзапугиванием, нам нужно изменить культуру, в которой это происходит.
Молодежь должна понимать, что то, что может показаться “просто шуткой”, может иметь мощное и негативное воздействие на кого-то другого.
Когда подростки считают, что издевательства - это обычное дело, они чаще этим занимаются, и надо обьяснять им строго и настойчиво, что это может иметь отрицательные последствия и это не признак человеческого разума и поведения.
Так же надо обьяснять детям, что терпеть запугивания также нельзя, надо с этим обращаться за помощью и поддержкой и учиться самим что-то предпринимать.
Примерно 42 процента детей и подростков  сообщают, что получали онлайн угрозы за последний месяц, а почти 15%признаются в киберзапугивании других.
 
Гендерные особенности:
Виды  поведения, которым молодые люди занимаются в интернете
гендерно-дифференцированный:
- Для девочек:  киберзапугивание часто является отношением к девочкам,
чтобы отомстить кому-то, кто был жесток к ним или к их другу, парню. Родители должны обьяснять и поощрять выяснение отношений в реальной жизни
с человеком наедине offline (предполагая, что они чувствуют себя в безопасности), вместо того, чтобы звонить своим друзьям и подругам, рассказывать о случившемся, отправлять личную переписку, фотографии, которые могут скомпрометировать, оскорбить обьект девичьего негодования, ревности, которое может привести к большей драме, которая перерастает в издевательства.
- Мальчики значительно чаще, чем девочки, преследуют других ‘просто для удовольствия насмехаясь над их расой, религией, этнической принадлежностью или сексуальной ориентацией. Особенно остро это начинается в пубертатный период развития молодых людей. Преследование в онлайн игре особенно важно для
родители, чтобы быть в курсе, как это поведение изменяется, когда  мальчики становятся старше.
 
Группы риска в кибербуллинге:
Дети и подростки, которые могут быть маргинализированы из-за бедности, инвалидности, будучи членом группы меньшинства и/или идентификации как ЛГБТК гораздо более вероятно являются жертвами киберзапугивания.
Если вы думаете, что ваши дети подвергаются повышенному риску кибер-травли, сделайте дополнительные  усилия по их поддержке. Обьясните , что они не одиноки и что вы их поддержите и они смогут всегда на вас рассчитывать
 Дайте понять, что гомофобия, расизм и уничижительный сленг
неприемлем онлайн, так и оффлайн. Используя термины, такие как “пидор” или “дебил” или сексуализированные обзывательства, как  называть кого-то “шлюхой”, также неприемлемы и представляет собой киберзапугивание.
Интернет может стать спасательным кругом для обездоленных детей, позволяя им общаться с другими, которые похожи, поделиться опытом и предложить/получить поддержку друг от другу.
 
Секстинг
Убедитесь, что ваши дети понимают согласия и  применение в интернете интимных материалов, отправка или обмен интимными изображениями.
Сорок шесть процентов молодежи, получившей интимные изображения , поделились ими, и это чаще встречается среди мальчиков (53 процента), чем среди девочек (40 процентов).
Постарайтесь грамотно обьяснить, что обмен такими изображениями неправилен, обиден. Если у вас есть мальчики, бросьте вызов гендерным стереотипам, которые могут заставить их думать, что это нормально, чтобы поделиться интимные фото девушек.
 
Что делать Родителям, если  ребенок является мишенью?
Это может быть невероятно трудно для детей и подростков, чтобы прийти
К родителям и сказать , когда над ними издеваются (и возможно, более для ЛГБТК молодежи, которые могут не готовы открыто говорить о своей сексуальности родителям).
Если ваш ребенок является объектом киберзапугивания, рассмотрите
следующие советы:
1)  Сохраняйте спокойствие и не реагируйте слишком остро. Одна из
самых веских причины, по которым дети не просят своих родителей
о помощи – огромный страх, что  будет строго ограничен доступ к устройствам и интернету. Запрет ребенку выходить в интернет или отбирание  его смартфон может сделать больше вреда, чем польза. Для вашего ребенка это равнозначно
 социальной смерти и оставит их чувствовать   себя еще больше жертвой, изолировав их и оставив одних.
2)  Отнеситесь к этому серьезно. Сопротивляйтесь желанию минимизировать
или игнорировать ситуацию. Выслушайте и дайте совет, если ваш ребенок просит об этом, и напомните, он не одинок.
Дайте им знать, что вы заботитесь и есть люди, к которым можно обратиться за помощью и  пройти долгий путь в облегчении их страхов.
3) Совместно разработать план и согласовать лучшие следующие шаги. Если вы чувствуете это необходимо, то обратитесь в школу вашего ребенка для серьезного
разговора, а в более серьезных случаях вы
можно задействовать полицию. Убедитесь, что предпринимаются меры и держите это под контролем
4)  Научите ребенка, что делать, если они подвергаются кибербуллингу:
а) Стоп – покинуть интернет-пространство и не
вступайте в бой или спор.  Сделать перерыв и начать что то делать в автономном режиме, чтобы отвлечься от ситуации
Это может быть эффективным механизмом преодоления.
б)  Блокировать – блокировать сообщения и/или персону , если вы можете
в)  Запись  сделать – сохранение доказательств, скриншоты если возможно
г)  Поговорите – поговорите с кем-то об этом, чтобы у вас не было
проблем  с этим в одиночку (родители, учителя, тренеры, телефон психологической помощи ребенка, или даже местная полиция)
 
Какие признаки того, что ваш ребенок подвергается кибер-травле?
а) нежелание использовать гаджеты, выходить в интернет
, или наоборот, будучи гипер-бдительными постоянно  проверять  свое  устройство и социальную сеть
б) выглядит расстроенным или усугубленным после использования
телефон, планшет или компьютер
в) общая тревожность, дистресс, бессонница
г) уход из школы, прекращает общаться с друзьями, одноклассниками  и прерывает привычную активную деятельность
 
Что делать, если мой ребенок занимается киберзапугивание кого-то?
Анонимность технологий может заставить даже “лучших детей” совершать угрозы и запугивание  в интернете. Если вы обнаружите, что ваш ребенок - это именно тот, кто  угрожает  онлайн, то применяются  же правила, как если бы они были целью
–  Оставайтесь спокойными, не реагируйте слишком остро и не забирайте их устройства, исключая их из онлайн-мира.
- Киберзапугивание может иметь серьезные последствия, включая дисциплинарные меры в школе и, в крайних случаях, уголовные обвинения. Попросите вашего ребенка объяснить вам ситуацию с их точки зрения, и постарайтесь услышать его.
- В ответ, обьясните, что никогда не стоит быть злым или жестоким в интернете, даже если они отвечают на издевательства над собой (или в защиту друга, над которым издевались).
- Затем поговорите со своим ребенком о том, как они могут компенсировать вред, который они причинили. Возможно, он сможет  предложить  извинения лицом к лицу (если это возможно) или опубликовать извинения в интернете.
 
Люди совершают ошибки, но мы также должны признать и понять важность урегулирования ситуации и то, как она может помочь обеим сторонам извлечь уроки из этого опыта.
Поговорите со своим ребенком о том, что привело к киберзапугиванию в первую очередь, и обсудите способы избежать его в будущем, такие как:
 - Понять , когда мы злы или расстроены
-  Думать  лучшее о других людях
- Думать дважды о том, что мы говорим или делаем, и что эти люди будут чувствовать
- Говорить с людьми лично, когда мы расстроены, рассержены на кого-то, вместо эскалации конфликтов в интернете
 - Не контактировать онлайн с людьми, которые часто заставляют нас злиться или расстраиваться
- Срочно отвлекаясь от интернет - технологий, чтобы успокоиться и принять решение о наилучшем  действии, а не действовать сгоряча в данный момент.
- Выработать  более конкретные домашние правила о поведении ваших  детей и постараться помочь вашему ребенку понять важность отношений с  другими  людьми с уважением, онлайн и оффлайн.
 
Как я могу помочь своему ребенку противостоять киберзапугиванию?
Понимание силы вмешательства имеет решающее значение. Когда сами дети вмешиваются, когда они становятся свидетелями киберзапугивания,
это может иметь огромное и позитивное значение.
К счастью, большинство детей, которые становятся свидетелями кибербуллинга хотят помочь, однако у них часто возникают опасения по поводу ухудшения ситуации или становления самими  мишенями
Убедитесь в том, что ваши дети знают, что всегда есть что-то, что они могут сделать, чтобы помочь, когда они становятся свидетелем кибер-травли.
 
Некоторые полезные ответы:
1) Утешение человека, являющегося мишенью в частном порядке:
Самое худшее – это чувство или ощущение, что никого это не волнует. Постарайтесь помочь тем, что кто-то знает о ситуации и жертва кибер-запугивания не останется один-на-один со своей бедой. Кто-то сможет  сообщить о том, что происходит, или поговорить об этом со своими родителями или друзья. Дети говорят, что помочь им поговорить с родителями или друзьями или сообщить о том, что происходит, является одним из лучших, что могут сделать свидетели.
2)  Размещение чего то хорошего, положительного о человеке , являющегося мишенью. Если ваши дети хотят что-то делать
общественно полезное  они могут дать  знать, что они поддерживают человека, являющегося мишенью путем размещения где либо онлайн или оффлайн
положительной информации.
3) Приватный разговор с человеком, совершающим издевательства. Если ваши дети хотят поговорить непосредственно с человеком, который запугивает, чтобы не смущать , они должны отправить личное сообщение или текст обидчику.
4) Если что-то происходит прямо сейчас, то  они должны остановить, или  попытаться отвлечь человека, который издевается  или дать человеку, который является мишенью шанс выйти из ситуация без смущения (например, путем изменения разговора или обмена какой то смешной информацией)